Archives de Tag: participation des habitants

Réaménagement de l’@nnexe #7 : ces couturières qui nous protégent de la lumière

Notre espace est chouette. Surtout depuis qu’on l’a entièrement réaménagé avec la collaboration de certains de nos usagers. Il est plutôt spacieux. Il est lumineux. Oui, mais, selon l’heure de la journée, il est trop lumineux ! Pour y remédier, la grande salle de notre local est équipée de stores. Oui mais, pas très efficaces, car plutôt déglingués ! Cela fait un bail que je souhaite les retirer. Ils sont moches ces stores. Pas pratiques pour deux sous, car ils ne descendent plus et franchement très laids. Ils avaient été installés par nos prédécesseurs, les pompes funèbres Roc-Eclerc (c’est pas une blague).

Des rideaux comme pare-soleil

Quelques panneaux de tissu coulissants seraient bien plus gais et plus commodes à manipuler ! me dis-je.

Alors j’ai pris mon courage à deux mains. L’année dernière (le temps file… comme la couture), je suis allé au Marché Saint Pierre chercher du tissu. Jusque là, tout va bien. Sauf que je ne sais pas coudre ! Faire quatre à cinq panneaux quand on ne sait pas couper ni piquer ni ourler, c’est juste pas envisageable.

Heureusement qu’au Relais 59 on a de la ressource, du mélange, de la variété que dis-je de la socio-diversité. Y’en a pour tous les goûts. Quand je sens que le moment approche, j’active le réseau et voilà ce que ça donne : mercredi dernier, trois couturières de choc déboulent à l’@nnexe ! Muriel, Claudine, Lourdes passent à l’action. Et ça ne traîne pas. Le commando à la machine termine les panneaux en deux temps trois mouvements.

La classe. Merci et bravo à elles : elles ont été redoutables !!

Du renfort pour coudre 75 anneaux

Il ne nous reste plus qu’à coudre les anneaux métalliques aux panneaux. Quinze anneaux par panneau soit soixante-quinze anneaux.

Il nous faut quelques mains pour coudre tout ça. Nul n’est besoin d’être couturier-e. Il suffit de piquer, de faire quelques tours autour de chaque anneaux, de faire un point d’arrêt et le tour est joué. Ça vous tente ? Venez nous donner le dernier coup de main. Inscrivez-vous au prochain « COUDATHON » et participez à la mise en place des panneaux qui nous feront un peu d’ombre les jours de grand soleil.

3 Commentaires

Classé dans Chantiers collaboratifs, La vie de l'EPN

Ensemble réaménageons l’@nnexe #2

Réaménagement de l'@nnexe

Un espace qui vit

L’@nnexe est un lieu vivant. Vous en doutiez ? Pourtant, cette ruche accueille des gens de tous les horizons, de tous les continents, de toutes les conditions… toute l’année. Les personnes qui fréquentent l’espace numérique sont usagers, membres, bénévoles, salariés ou partenaires du Relais 59. Tous ces va-et-vient représentent, peu ou prou, 7000 visites par an.
Depuis que le Relais 59 loue le local de l’@nnexe à la RIVP (septembre 2008), le lieu a été transformé à plusieurs reprises. A titre d’exemple, dans la grande salle, nous avons configuré l’espace de formation trois fois ! En septembre 2013, nous avons effectué des travaux d’accessibilité permettant aux personnes handicapées de venir dans notre local :

  • Accès à la grande salle
  • Accès à la seconde salle de formation informatique
  • Construction de toilettes aux normes d’accessibilité

Analyser le lieu en vue de l’améliorer

Au-delà de la surface confortable que présente notre local (148m²), l’espace, dans sa conception, n’est pas vraiment adapté aux activités de formation. Les trois salles, toutes rectangulaires, sont difficiles à équiper pour former du public à l’informatique.

Pour cette raison, il est indispensable de trouver des solutions et des astuces qui rendront le lieu plus agréable à utiliser.

Depuis le mois d’octobre, nous accueillons Michelle qui est ergonome et qui est bénévole à l’@nnexe. En considérant ses compétences et son expérience, nous lui avons proposé de nous aider à réaménager l’espace numérique afin qu’il soit plus fonctionnel, plus convivial, bref, plus vivable au quotidien.

Avec Michelle nous avons effectué un grand chantier d’analyse du lieu, de ses usages, de son public, de ses contraintes (spatiales, matérielles)… Michelle a procédé pour cela à des observations et des enquêtes auprès de personnes qui fréquentent l’espace (usagers, bénévoles et salariés).

Cette analyse a fait l’objet d’un document qui expose clairement la situation (étape 1). Il a pour but de dresser un cadre et d’alimenter une réflexion et une décision prise de manière collégiale, lors de chantiers collaboratifs, entre usagers, membres, bénévoles et salariés qui utilisent et fréquentent l’espace numérique (étape 2). Lorsque nous aurons trouvé des solutions réalistes à nos problèmes d’aménagement, nous procéderons à la mise en place et au déplacement, sur le terrain, des mobiliers et matériels à notre disposition (étape 3).

Trouver collectivement des solutions de réaménagement

Suite à ce travail d’audit, nous proposons aux usagers de l’@nnexe de participer au chantier collaboratif de réaménagement de l’espace.

Ce chantier prendra la forme de petites séances d’ateliers programmées le mercredi entre 14h et 16h.
Nous travaillerons sur plan et ferons des propositions d’aménagements.

Deuxième séance mercredi 05/02 à 14h

Si vous souhaitez participer à la remise en forme de l’espace numérique, nous serons ravis de vous intégrer à notre groupe de travail qui poursuivra ses réflexions le mercredi 5 février de 14h à 16h.

Merci encore d’être et de participer à l’âme et à l’esprit des lieux !

3 Commentaires

Classé dans La vie de l'EPN